В Кемеровской области, в поселке Темиртау прошли соревнования по подледному хоккею, сообщает «Интерфакс». В чемпионате приняли участие дайверы из Барнаула, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Новосибирска и Юрги.
Состязания были приурочены ко Дню защитника Отечества, отмечающемуся 23 февраля.
Особенность подледного хоккея в том, что хотя он тоже играется на льду, но в перевернутом положении и деревянной шайбой с другой (нижней) стороны льда. В матче участвуют по два-три дайвера с каждой стороны и продолжается он до первого гола.
Матч разделён на три периода, но длительность каждого сокращена в два раза по сравнению с обычным хоккеем, и длительность каждого периода не превышает 15 минут.
Ворота ("майны" на местном диалекте) в этом хоккее вырезаются изо льда в форме равнобедренного треугольника, но фактически это проруби в которые "падают" деревянные шайбы. Ворота размещаются на расстоянии 15 метров друг от друга, а длина их сторон составляет ровно три метра.
Соревнования, победу на которых одержали кемеровские дайверы, проходили под ледяной поверхностью затопленного карьера Темир. Как пояснили организаторы турнира, это место было выбрано не случайно — видимость очень хорошая, если не мутить воду, то достигает 30-40 метров.
В матче по подледному хоккею участвуют две команды по три человека в каждой. Хоккеисты спускаются под воду через майны — большие треугольные отверстия во льду, расположенные на расстоянии 15 метров друг от друга и также служащие в качестве ворот. Игроки переворачиваются вниз головой, встают на лед ногами и пытаются загнать деревянную шайбу к майне соперника.
Первый чемпионат мира по подледному хоккею состоялся 25 февраля 2007 года в австрийском городе Вайсензее. В отличие от сибирского турнира, правила запрещают использовать спортсменам на чемпионате любые дыхательные аппараты, но зато спортсмены могут высовываться из-под воды до 2 раз в минуту.
Отметим, что это опасный вид спорта, если вы не профессиональный дайвер - не пытайтесь повторить!
Видео: http://www.youtube.com/embed/1VyNYR7yPjM |